Hola a tod@s!!!
Hoy vamos a hablar de la fertilización de nuestro huerto urbano. Compostaje y Vermicuompostaje casero.
En la naturaleza estos componentes se reponen cuando las plantas mueren y se descomponen, pero en el huerto la mayor parte de los restos de cultivos son retirados para evitar enfermedades y plagas y se suelen incorporar a la compostera. Los hortelanos deben añadir de nuevo estos componentes a través del abono. Para fertilizar en agricultura ecológica se utilizan abonos orgánicos, se siembran leguminosas para la fijación de nitrógeno atmosférico y se incorporan abonos minerales pulverizados. En este tipo de agricultura no se utilizan nunca abonos de síntesis química.
Los abonos orgánicos que incorporamos al huerto incrementan los contenidos de materia orgánica en el suelo. La materia orgánica debe ser en primer lugar descompuesta por los microorganismos y transformada a una forma disponible para las plantas. Es por ello, que la materia orgánica aporta elementos fertilizantes a las plantas, favorece la proliferación de microorganismos en el suelo y estimula el desarrollo del sistema radicular y, con ello, se hace más efectiva la asimiliación de nutrientes. Además, compacta los suelos sueltos y hace más esponjosos los suelos pesados. También aumenta la capacidad de retención de agua e interviene favorablemente en el calentamiento de los suelos.
Entre los abonos orgánicos destacamos:
ESTIÉRCOL
Abono formado por los excrementos de animales y los materiales empleados parala cama del ganado (paja). El estiércol fresco tiene un alto contenido en nitrógeno, por lo que nunca debe añadirse a la huerta en pleno cultivo, ya que puede dañar las plantas. El estiércol seco de vaca es especialmente rico en potasio, nutriente que falta en la mayoría de los otros abonos orgánicos. Los estiércoles de caballo, oeja, cabra y conejo tienen un alto contenido en nitrógeno. Por contra, los abonos de gallina, paloma y murciélagos tienen un alto contenido en fósforo, potasio y nitrógeno (que se transforma rápidamente y puede producir quemaduras en plantas).
Por lo tanto, deberemos añadir estiércol fresco o seco en otoño, de forma superficial y en finas capas, para que en invierno pueda descomponerse. Además prestaremos especial atención a la cantidad de estiércol que incorporamos al huerto; es mejor añadir menos cantidad que quemar los cultivos.
Para aquellos que tenéis el huerto en macetas o mesas de plantación, NO SE RECOMIENDA USAR ESTIÉRCOL.
estiércol |
HUMUS DE LOMBRIZ O VERMICOMPOST
Abono producido por lombrices rojas tras ingerir restos de materia orgánica.El humus de lombriz lo podéis comprar en nuestro vivero o en cualquier centro de jardinería. También se puede fabricar en casa, pero eso es un tema para otra publicación en nuestro blog.
El humus de lombriz es un excelente abono para nuestro huerto ya que aporta los elementos nutritivos esenciales para las plantas. Podemos utilizarlo enterrando, cada 3 meses, 4 o 6 cucharadas en la zona de enraizamiento en macetas pequeñas o hasta 12 cucharadas si las macetas son de 40cm de diámetro. Si se cambia la tierra de la maceta se debe añadir un 15% de humus. En el huerto se pueden poner de 200 a 400 gr por metro cuadrado.
humus de lombriz |
COMPOST O MANTILLO
El compost es uno de los abonos más apreciado en agricultura ecológica. Los restos de cultivo que el hortelano acumula durante todo el año en su huerta, el estiércol, la hojarasca y otros muchos restos orgánicos, se convierten en humus gracias a la descomposición natural por bacterias y hongos.
preparación del compost |
El proceso de descomposición de la materia orgánica es controlado o dirigido de modo artificial mediante su compostaje. Si no queremos construir nosotros mismos el compostador, nosotros o cualquier tienda de jardinería especializada vende varios modelos de plástico. En cualquier caso, debe situarse en un lugar sombreado y sobre suelo no cementado. En próximas publicaciones os contaremos qué tenéis que tener en cuenta para controlar vuestro compostero.
Si no disponemos de tiempo ni espacio para hacer compost, podemos adquirir sacos de mantillo en nuestro vivero o cualquier otro centro de jardinería.
ABONOS VERDES
Los abonos verdes son plantas de crecimiento rápido y abundante, que se siembran, se siegan y se entierran en el suelo para mejorar su fertilidad.
Lo normal es plantar en una parcela una mezcla de leguminosas, como la alfalfa, veza, trébol y gramíneas, como la vena o la cebada, y después de varias semanas y antes de la floración, se siega y se entierran en la misma tierra de cultivo.
Los abonos verdes ofrecen una serie de ventajas:
La siega de las plantas sembradas se produce o bien antes de la floración o poco después, con el fin de que haya la mayor cantidad de forraje. Se segará lo más al ras posible del suelo, con el fin de disminuir la capacidad de rebrote. Ac ontinuación la biomasa segada se entierra superficialmente (10-15 cm aproximadamente) de modo que el material vegetal entre en contacto con la tierra y empiece a ser descompuesto por los microorganismos. En el huerto, el abono verde puede instalarse en los lechos de cultivo que ya se hayan recolectado, sobre todo a finales de verano y en otoño (evitar el invierno ya que muchas de las especies que se tuilizan son anuales y se hielan en invierno).
Este tipo de abonado es muy impotante en los ciclos de rotación, aunque no es necesario tener abonos verdes todos los años.
Con esto acabamos este recorrido por los abonos ecológicos. En próximas publicaciones abordaremos como elaborar vosotros mismos compost o humus.
Si no disponemos de tiempo ni espacio para hacer compost, podemos adquirir sacos de mantillo en nuestro vivero o cualquier otro centro de jardinería.
ABONOS VERDES
Los abonos verdes son plantas de crecimiento rápido y abundante, que se siembran, se siegan y se entierran en el suelo para mejorar su fertilidad.
Lo normal es plantar en una parcela una mezcla de leguminosas, como la alfalfa, veza, trébol y gramíneas, como la vena o la cebada, y después de varias semanas y antes de la floración, se siega y se entierran en la misma tierra de cultivo.
Los abonos verdes ofrecen una serie de ventajas:
- Las raíces de las especies utilizadas esponjan y airean el suelo, con lo que se mejora su estructura.
- En el caso de que sembremos leguminosas, éstas fihan el nitrógeno atmosférico y lo suministran al terreno.
- Protege el suelo de la desecación y reduce el lavado de nutrientes y la erosión.
- Impiden el crecimiento de malas hierbas y plagas.
alfalfa para utilizarla como abono verde |
Este tipo de abonado es muy impotante en los ciclos de rotación, aunque no es necesario tener abonos verdes todos los años.
Con esto acabamos este recorrido por los abonos ecológicos. En próximas publicaciones abordaremos como elaborar vosotros mismos compost o humus.
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